Ingredienti

500 gr. di farina – 3 uova – un cucchiaino di lievito in polvere – la buccia grattugiata di mezzo limone – una presa di sale – due cucchiai di succo di limone – 125 gr. di burro – 100 gr. di zucchero – 40 gr. circa di zucchero a velo.

Per friggere: un litro di olio

Preparazione

Mescola la farina con il lievito in polvere, facci un incavo nel mezzo (la solita fontanella) e incorpora le uova, la buccia grattugiata di limone, i due cucchiai del suo succo e aggiusta con una presa di sale.
Prima di iniziare a lavorare, spargi lo zucchero tutto attorno alla corona e nell’incavo, e aggiungi il burro a fiocchetti. Ammalgama il tutto fino ad ottenere un panetto omogeneo.

Spargi sulla spianatoia un cucchiaio di farina, dividi il panetto in tanti più piccoli e fai la sfoglia aiutandoti con il mattarello e poi con la macchina per la pasta.
Con una rotellina taglia delle strisce rettangolari e fai nel mezzo di ciascuna di essa un taglio un pò più corto di quanto sono lunghe.
Introduci una delle estremità della striscia nel taglio e tira leggermente la pasta in modo da formare una specie di nodo.

Scalda l’olio in una larga padella, immergi le frappe e lasciale dorare per circa 5 minuti.
Levale dal recipiente aiutandoti con una schiumarola e falle scolare dall’unto su carta assorbente. Una volta raffreddate spolverizza con dello zucchero a velo e buon appetito!